Салаты с рыбой и мясом

Салат "Столичный"

 

300 - 400 г. рыбы, 3 -4 картофелины, 100 г. соленых или  маринованных

огурцов, 75 г. зеленого салата, 2 сваренных в крутую яйца, 1 стакан  ма-

йонеза, соль по вкусу.

 

Рыбу, картофель, яйца отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками,

так же нарезать и соленые огурцы, листья зеленого салата нарезать, оста-

вив для украшения самые красивые. Все перемешать, приправить солью,  ма-

йонезом. На дно салатника положить листья салата, на них - горкой рыбный

салат. Украсить салат цветком из яйца и зеленью.

 

Салат из печени трески

 

1 банка печени трески, 5 сваренных в крутую  яиц,2  крупные  луковицы

или 150 г. зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и  репчатый  лук  (или

зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем  и  жи-

ром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.

 

Салат из консервированной скумбрии

 

1 банка (200 г.) консервированной скумбрии, по 2 1/2  столовой  ложки

сметаны и майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо,  зелень  петрушки,  черный

молотый перец, соль по вкусу.

 

Консервированную рыбу нарезать мелкими кусочками,  яйцо  -  кубиками,

петрушку мелко нарезать, все компоненты соединить, посолить,  поперчить,

заправить сметаной с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из рыбы и раков

 

500 г. рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных  в  крутую

яиц, 5 - 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.

 

Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными  куби-

ками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней  оста-

вить целиком. Огурцы нарезать "лапшей", Так же нарезать листья  вымытого

и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо переме-

шать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1

столовой ложкой сахара. Сверху украсить салат раковыми шейками,  кружоч-

ками вареных яиц и листьями зеленого салата.

 

Салат из домашней птицы

 

300 г. вареного мяса птицы, 200 г. отваренных макарон, 100 г. варено-

го окорока , 100 г. помидоров, 300 г. майонеза.

 

Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры нарезать на

4 части. Все компоненты смешать с майонезом, добавить соль по вкусу.

 

Салат из овощей и отварного языка

 

Один язык средней величины, 200 г.  сырой  моркови,  200  г.  печеной

свеклы, 200 г. зеленого салата, 4 вареных яйца, 1 банка майонеза, 1 сто-

ловая ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахара.

 

Отварной язык, печеную очищенную свеклу, сырую морковь и зеленый  са-

лат нарезать соломкой. На середину тарелки  горкой  выложить  нарезанный

язык, залить частью майонеза, смешанного с хреном и сахаром, кругом  об-

ложить букетами салата, моркови и свеклы. Салат и морковь заправить  ма-

йонезом без хрена, свеклу - майонез с хреном. Букетик из цельных листьев

салата воткнуть в горку из языка.

 

Салат из бараньих ножек

 

8 бараньих ножек, 1/2  стакана  уксуса,  2  луковицы,  2  моркови,  1

сельдерей, 1 чайная ложка перца горошком, 2 лавровых листа,  1  столовая

ложка тертого хрена, 5 - 6 долек чеснока, 1  банка  майонеза,  2  чайные

ложки сахара.

 

Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с

костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 1/2 часа в холодный  ма-

ринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком  лавро-

вого листа и моркови. Через 30 минут вынуть приготовленное мясо ножек из

маринада, обсушить положить в стеклянную посуду и залить майонезом, сме-

шанным с натертым хреном, растолченным чесноком и сахаром.  Салат  будет

вкуснее, если подержать его 2 часа до подачи на стол в холодильнике.

 

Винегрет из рыбы

 

1 1/2 кг рыбы, 4 свеклы средней величины, 4  картофелины,  4  соленых

огурца, 3 свежих огурца, 100 г. маринованных грибов, 100 г. маслин.  Для

острого соуса: 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные  ложки  сахара,  150  г.

оливкового или кукурузного масла, уксус по вкусу. Для соуса  провансаль:

400 г. оливкового или кукурузного масла, 2 желтка, 1 столовая ложка  са-

хара, горчица, соль, уксус, лимонный сок, перец по вкусу, 1 чайная ложка

рубленой зелени петрушки.

 

Освободить филе рыбы от костей и  кожи,  нарезать  тонкими,  широкими

ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части фи-

ле, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную  форму,

смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть ли-

монным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь  в  духовку  и

довести рыбу до готовности. Остудить. Сварить отдельно свеклу  и  карто-

фель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными  по-

лосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же  на-

резанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленные овощи  зап-

равить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее

постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по  вкусу.

Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать  его  густым

соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезан-

ную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы,  грибы  и  очищенные  от

косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было  видно  продуктов.

Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.

 

Салат "Мимоза"

 

4 картошки, 1 морковь,3-4яйца (все отварить), 1 банка  консервироиан-

ной рыбы (лосось или сардины), 1 банка майонеза.

 

Салат формируется слоями и все овощи необходимо измельчить на терке.

 

1. слой * картошка

2. -- рыба

3. * картошка

Полить маслом от рыбы

4. -- морковь

5. * майонез

6. * белки

7. * майонез

8. * желтки

 

Украсить зеленью.

 

Рецепт предоставлен Анжелой Козловой

 

Салат из сельди

 

200 г. сельди (филе без кожи), 2 шт. картофеля, 1 1/2 шт. свежих  или

соленых огурцов, 2 яблока, 3 яйца, 50 г. зеленого салата, 1 помидор, 3/4

стакана майонеза, 8 г. столовой горчицы, 50 г. зеленого лука, укроп.

 

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, варе-

ные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2 - 3 час-

ти (3 - 4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, зап-

равить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу.  Салат  поло-

жить горкой в салатницу, украсить входящими в него продуктами и при  по-

даче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и  укропом.  Сильно

соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке  с

водой.

 

Салат из кальмара

 

100 г. вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 1 1/2 морковь, 2 яй-

ца, 50 г. салата или лука зеленого, 30 г. горошка консервированного, 3/4

стакана майонеза, соль по вкусу, укроп.

 

Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем  в  течение  нес-

кольких минут ошпарить в горячей (80 - 90 ) и жесткой щеткой с  его  по-

верхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и пос-

тавить варить. В кипящую воду (на 1 кг. кальмара 2 л воды и 20 г.  соли)

добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить  кальмара,  быстро

довести до кипения и варить при слабом кипении  3  -  5  мин.  Остывшего

кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яй-

ца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить  ма-

йонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол  са-

лат посыпать укропом.

 

Салат из креветок

 

100 г. креветок (вареных шеек от креветок), 2 моркови, 2 свежих поми-

дора или яблок, 1 огурец, 2 яйца, 50 г.  зеленого  горошка,  1/4  кочана

цветной капусты , 50 г. зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 4  столо-

вые ложки заправки салатной, укроп. Для варки креветок: 5 г. моркови,  5

г. укропа или зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

 

Креветки поступают в продажу замороженными в брикеты в сыром или  ва-

реном виде. Перед использованием их надо варить, предварительно промыв в

холодной воде. Воду довести до кипения, положить в нее соль, мелко наре-

занную морковь, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец  горош-

ком, а после закипания креветки. Посуду накрыть крышкой, быстро  довести

воду до кипения и продолжать варку при слабом  кипении:  сырые  креветки

варить 10 - 12 мин., вареные - 3 - 5 мин. Готовые  креветки  оставить  в

отваре в течение 5 - 10 мин. Для салата  у  креветок  используют  только

шейку, удалив с нее панцирную оболочку. При этом вначале отделить  шейку

от каркаса креветки, а затем удалить с нее оболочку. Промытые листья зе-

леного салата нарезать на несколько частей, оставив  несколько  листиков

для украшения, уложить его горкой в середине салатницы, а вокруг размес-

тить "букетами" свежие огурцы, нарезанные кружочками,  вареные  морковь,

яйца, свежие яблоки или помидоры, кусочки вареной цветной капусты, зеле-

ный горошек. Вареные креветки положить сверху горки зеленого салата. При

подаче на стол овощи заправить салатной заправкой  и  посыпать  укропом.

Отдельно подать майонез. Также можно приготовить салат из крабов.  Салат

из креветок можно приготовить и иначе. Для этого овощи и  креветки  сме-

шать, заправить майонезом, положить горкой в салатницу, украсить продук-

тами, входящими в салат, и посыпать укропом.