Смешанные салаты

Салат из разных овощей

 

100 г. репы или кольраби, 50 г. зеленого горошка  быстрозамороженного

или консервированного, 2 моркови, 2 яблока свежих или огурцы, 50 г.  са-

лата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или  перец

свежий сладкий, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 200 г. майонеза и  смета-

ны, перец, соль по вкусу, укроп.

 

Очищенные вареные репу или молодую нежесткую кольраби, а  также  мор-

ковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой

для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также наре-

зать сливы без косточек. Помидоры разрезать на  5  -  6  частей,  свежий

сладкий перец, удалив плодоножку вместе с  зернами,  нарезать  соломкой.

Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так  же,  как

овощи. Промытые листья салата разрезать на 2 - 3 части, а огурцы и варе-

ные яйца нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать,  доба-

вить консервированный или вареный  быстрозамороженный  зеленый  горошек,

слегка посолить, поперчить и заправить при  подаче  на  стол  майонезом,

смешанным со сметаной в любой пропорции. В салат  можно  добавить  сахар

(лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Заправленный салат положить  гор-

кой в салатницу, по краям расположить листики зеленого салата, а  сверху

украсить овощами и плодами, входящими в салат, и посыпать укропом. Овощ-

ной салат можно приготовить и из других  овощей,  имеющихся  в  наличии.

Особенно хорошим вкусом обладают салаты, в состав которых входят  свежие

фрукты: абрикосы, персики, яблоки, вишни без косточек, дыня, виноград  и

др.

 

Салат весенний

 

1 - 2 пучка редиса, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г. картофеля ран-

него, 50 г. зеленого горошка, З яйца., 50 г. салата или  лука  зеленого,

3/4 стакана сметаны, соль, перец, уксус или сок лимона, сахар по  вкусу,

укроп.

 

Огурцы, помидоры, редис, вареные  яйца,  картофель  нарезать  тонкими

ломтиками, зеленый лук и листья салата - на 2 - 3 части. Часть  листьев,

не разрезая, оставить для украшения салата.  Подготовленные  овощи  сме-

шать. Сметану для заправки салата посолить по вкусу, а для остроты доба-

вить в нее уксус или лимонный сок. Перед подачей на  стол  овощи  полить

сметаной, перемешать, уложить горкой в салатницу, по  краям  расположить

листья салата, а сверху украсить продуктами, входящими в салат, и  посы-

пать укропом. В этот салат за счет уменьшения предусмотренных в рецепту-

ре овощей можно включать и другие имеющиеся в наличии  овощи  -  цветную

капусту, зеленые молодые стручки гороха, бобов и т. п.

 

Салат любительский

 

250 г. моркови, 250 г. свежих яблок, 50 г. кураги, 25 г.  клюквенного

варенья, 1/2 стакана сметаны высшего сорта.

 

Сырую очищенную промытую морковь и яблоки натереть на терке с крупны-

ми отверстиями или тонко нашинковать. Курагу  промыть  теплой  кипяченой

водой, оставить на 20 - 25 мин., для набухания, после чего  мелко  наре-

зать. Морковь, яблоки и курагу смешать, добавить варенье, сметану, пере-

мешать, уложить в салатницу и посыпать мелко нарезанными яблоками и  ку-

рагой.

 

Салат из помидоров яиц и сыра

 

4 помидора, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г. сыра, 1 стакан  сметаны,

соль.

 

Помидоры и яйца нарезать кружками и положить  в  салатник,  посолить.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и залить этой  смесью

помидоры и яйца. Украсить салат кружочками и розой из помидоров  и  яиц,

кубиками сыра.

 

Яичный салат

 

6 сваренных вкрутую яиц, 5 столовых ложек майонеза, 4 столовые  ложки

сметаны, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1  чайная  ложка  тертого  хрена,

соль и сахар по вкусу.

 

Яйца и лук нарезать кружочками и положить в салатник. Соленые  огурцы

очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками и перемешать с майо-

незом и сметаной. Добавить тертый хрен, соль и сахар. Залить этой смесью

яйца и подержать на холоде 1 час.

 

Салат из свекольника с хреном

 

3 молодые свеклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 - 3 столовые

ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, уксус, соль ко  вку-

су, зелень петрушки.

 

Свекольную ботву нашинковать, а саму свеклу запечь в духовке до  раз-

мягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке, лук нарезать тон-

кими кольцами. Все компоненты перемешать, заправить уксусом с  маслом  и

на 2 часа поставить в холодильник.

 

Салат из краснокочанной капусты и картофеля

 

1 небольшой кочан капусты, 7 - 9 ложек растительного  масла,  4  -  6

ложки уксуса, 5 - 6 картофелин, зелень петрушки.

 

Нашинковать капусту и ошпарить кипятком, чтоб цвет стал более  ярким.

Затем капусту откинуть на дуршлаг, посолить и заправить 3  -  4  ложками

растительного масла и 2 - 3 ложками уксуса. Сварить картошку,  очистить,

охладить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель посолить, заправить 4

- 5 ложками растительного масла и 2 - 3 ложками уксуса,  посыпать  мелко

нарезанной зеленью иили молотым черным перцем. По желанию можно добавить

мелко нарезанный репчатый лук или мелко нарезанный соленый  огурец.  Ка-

пусту положить на середину блюда, а вокруг уложить  венком  картофельный

салат.

 

Салат слоями

 

1 слой вареный картофель, 2 слой капуста сырая, 3 слой  свекла  варе-

ная, 4 слой морковь сырая, 5 слой яйца. Все  мелко  режется,  солится  и

промазывается майонезом. Рекомендуется сделать заранее.

 

Рецепт предоставлен Светой Платоновой

 

Винегрет

 

150 г. свеклы, 300 г. картофеля, 300 г. соленых огурцов, 300 г.  ква-

шенной капусты, 150 г. репчатого лука, подсолнечное масло для заправки.

 

Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими  ку-

биками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый  лук  нарезать

кубиками. Если огурцы имеют грубую кожицу и крупные развитые семена,  то

их лучше очистить и удалить из них семена. Квашенную капусту  перебрать,

крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый  вкус,

ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мел-

ко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить  растительным

маслом. Подавать винегрет, украсив зеленью.