Бутерброды, закусочные торты

Бутерброды "полосатые"

 

Ржаной хлеб, сливочное масло, сыр.

 

Ломтики хлеба намазать не слишком тонким слоем масла (иначе  слои  не

склеиваются), положить на них такие же по размеру, как  и  хлеб,  тонкие

ломтики сыра, затем нанести слой масла, опять - хлеб, масло, сыр и т. д.

На верхний слой, который должен быть из хлеба, на 15 - 20 мин.  положить

небольшой груз, чтобы слои плотно прилегали друг к другу,  затем  острым

тонким лезвием ножа нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольни-

ки или квадраты можно разрезать на треугольники и  веером  разложить  на

блюде, украсить зеленью, цветком из редиса или лука.

 

Бутерброды с килькой

 

Хлеб, сливочное масло, сваренное вкрутую яйцо, килька, морковь, майо-

нез.

 

На ломтики хлеба, нарезанные квадратиками  или  кружками,  намазанные

тонким слоем масла, положить по кружку сваренного вкрутую яйца, сверху -

кильку, завернутую колечком, внутрь 1 чайную ложку майонеза и кубик мор-

кови. бутерброды положить на блюдо, украсить зеленью, цветком из  репча-

того лука, яйца, редиса, яблока. Словом, для украшения может пригодиться

все-то, что окажется под рукой.

 

Бутерброд "Парус" (для детей)

 

Ломтики батона, нарезанные наискось, намазать маслом, на которое  но-

жом - пилой нанести волнистый рисунок, на шпажке  закрепить  треугольный

ломтик сыра - вот и получился "парус".

 

Бутерброд с сельдью

 

1 ломтик пшеничного хлеба, 1 кусочек сельди,  ломтик  лимона,  кружок

сваренного вкрутую яйца, ломтик вареной моркови, зелень петрушки.

 

Намазать хлеб маслом, положить на него кусочки сельди, лимона,  яйца,

моркови, украсить зеленью петрушки. Подавать перед обедом.

 

Бутерброд с сыром и джемом

 

Хлеб черствый, сливочное масло, джем, сыр.

 

С помощью выемок для печенья вырезать из  черствого  хлеба  маленькие

кусочки самой разной формы. Намазать их маслом, сверху положить  ломтики

сыра, вырезанные теми же выемками, при помощи корнета нанести рисунок из

джема. Эти бутерброды особенно любят дети.

 

Бутерброд с валиком из паштета

 

С батона срезать все корки, обровнять края так, чтобы получился  пря-

моугольный брусок, разрезать его по горизонтали на 3  пласта  каждый  из

них слегка смазать сливочным малом и слегка зарумянить в духовке.  Осту-

дить и густо смазать майонезом. Ливерную колбасу или готовый паштет рас-

тереть со сливочным маслом в соотношении 2 \ 1, скатать валик толщиной в

1 1/2 пальца и положить посередине каждого подготовленного пласта.  Одну

сторону пласта украсить полоской из рубленых яиц, перемешанных с  рубле-

ной зеленью петрушки, а другую сложенной вдвое полоской шпика. Посредине

валика из паштета или ливерной колбасы сделать вдоль ручкой ножа  углуб-

ление и в него насыпать мелко рубленый зеленый лук. Готовые пласты наре-

зать поперек па равные полоски шириной в 2 пальца.

 

Бутерброд с сосисками и хреном

 

1 батон, 7 сосисок, 150 г. сливочного масла, 1 столовая ложка тертого

хрена, 3 огурца свежих или соленых, 1/2 небольшой банки консервированно-

го зеленого горошка, 1 столовая ложка майонеза.

 

С батона срезать все корки, обровнять края так, чтобы получился  пря-

моугольный брусок, разрезать его по горизонтали на 3 пласта,  каждый  из

них слегка смазать сливочным малом и слегка зарумянить в духовке.  Осту-

дить и на несмазанную сторону пластов нанести ножом 100 г.  масла,  рас-

тертого с хреном. Смесь слегка посолить. Вдоль всех пластов, посередине,

уложить ровной полоской нарезанные кружочками отварные  и  очищенные  от

кожи сосиски, укладывая кружочки сосисок так, чтобы один находил на дру-

гой. Вдоль одного края из корнета узорной трубочкой красиво выложить пю-

ре из протертого через дуршлаг зеленого горошка, смешанного с майонезом.

Другой край пласта покрыть полоской рубленых кубиками огурцов, очищенных

от кожи. Готовые пласты нарезать поперек па равные полоски шириной  в  2

пальца.

 

Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром

 

С батона срезать все корки, обровнять края так, чтобы получился  пря-

моугольный брусок, разрезать его по горизонтали на 3 пласта,  каждый  из

них слегка смазать сливочным малом и слегка зарумянить в духовке.  Осту-

дить намазать сливочным маслом, растертым с горчицей. Посредине положить

ветчину, свернутую в рулик. Один край пласта украсить кружочками сварен-

ных вкрутую яиц, а другой - плавленым сыром, растертым со сливочным мас-

лом подкрашенным свекольным соком в розовый цвет. Между полосками  укра-

шений насыпать мелкорубленую зелень петрушки и укропа.

 

Торт закусочный из лососины и красной икры

 

Для теста: 6 яиц, 2 1/2 стакана муки, 400 г. сметаны, 1 чайная  ложка

масла для формы. Для начинки: 400 г. сливочного масла,  300  г.  красной

рыбы, 350 г. кетовой икры, 200 г. зеленого салата, 4 желтка  из  вареных

яиц.

 

Растереть желтки с солью и, продолжая растирать, постепенно добавлять

поочередно соловую ложку муки - столовую ложку сметаны, пока не вотрется

вся мука и сметана. Белки вбить в плотную пену и осторожно перемешать  с

готовой массой, мешая ложкой сверху вниз. Выложить в высокую  форму  или

низкую кастрюлю, смазанную маслом (дно застелить промасленной  бумагой).

Испечь в духовке на слабом огне. Затем вынуть из духовки, остудить, раз-

резать по горизонтали на 3 круга. Приготовить начинку. Для этого  желтки

сваренных вкрутую яиц растереть с 150 г. масла в однородную массу,  сма-

зать ею 2 нижних круга. на массу сплошным слоем положить нарезанную тон-

кими ломтиками рыбу, смазать сверху опять этим же маслом, на массу поло-

жить второй круг, смазанный этим же маслом, таким же  образом,  положить

на него рыбу, смазать маслом, накрыть последним кругом, сверху  положить

фанерку с небольшим грузом и поставить торт на холод на несколько часов.

Кетовую икру истолочь в ступке, протереть через дуршлаг и смешать с рас-

тертым оставшемся маслом в однородную  массу  нежно  -  розового  цвета.

Снять с торта груз и дощечку и из корнета (кондитерского мешочка)  через

узорную трубочку украсить бока торта розовой массой; на поверхности тор-

та также из кондитерского мешочка сделать переплеты - решетку.  В  неза-

полненные розовой массой квадраты  поставить  букетики,  сделанные  так:

свернутые в рулетик кусочки рыбы шириной в 2 пальца обернуть  закруглен-

ными верхушками листьев салата такой же высоты, как и рулетики из  рыбы;

снизу смазать их той же массой, чтобы не падали, и прикрепить  к  тесту.

Нарезать торт тонкими кусочками.