Супы холодные

Окрошка мясная

 

2 - 2 1/2 литра кваса, 250 г. говядины, телятины, языка в вареном ви-

де, 2 - 3 свежих огурца, 150 г. зеленого лука, 2 - 3 вареных  яйца,  3/4

стакана сметаны, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по  вку-

су.

 

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук

растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц  мелко

изрубить, а желтки растереть со сметаной,  солью,  сахаром  и  горчицей.

Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом ,  затем

положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу  поло-

жить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко руб-

ленной зеленью петрушки и укропом.

 

Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же ре-

цепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей

 

Окрошка рыбная

 

2 - 2 1/2 литра кваса, 200 г. любой  жареной  рыбы,  50  г.  отварной

осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 -

3 свежих огурца, 3 - 4 столовые ложки оливкового масла, 1 -  2  столовых

ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.

 

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней

хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонки-

ми ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и

растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать,  поло-

жить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной  зеленью

петрушки и укропом.

 

Окрошка с редисом на кефире

 

5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 столовые ложки мелко  нарезан-

ного зеленого лука, по пол литра кефира и кипяченой воды, соль.

 

Огурцы и редис нарезать  соломкой,  добавить  промытые  и  нарезанные

листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и ох-

ладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

 

Холодный суп из лука - порея

 

3 - 4 стебля лука - порея, капустный рассол, 1 чайная ложка  молотого

красного перца, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 2 - 3 столовые

ложки мелко рубленной кисслой капусты.

 

Мелко нарезать стебли лука, положить  в  капустный  рассол,  добавить

растительное масло, заправить красным перцем, положить  мелко  рубленную

кислую капусту. Подавать охлажденным.

Суп - таратор со свежими огурцами

 

3 - 4 свежих огурца, 200 г. кислого молока или  простокваши,  0,4  л.

воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль.

 

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко  или  прос-

токвашу взбить с водой, положить в эту смесь огурцы. Добавить  растертый

чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед  подачей  посы-

пать суп измельченными грецкими орехами.

 

Овощной суп со сметаной

 

(Болгарская кухня)

 

200 г. салатных огурцов, 400 г. помидоров, 2 столовые ложки укропа, 1

долька чеснока, 20 г. растительного масла, соль, уксус, молотый перец, 1

кг. сметаны или 3/4 кг. сметаны и 1/4 л. молока или воды.

 

Огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить очищенные, раздавленные

помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло,

соль, уксус, молотый перец. Все залить сметаной, перемешать и  охладить.

Подать с несколькими кусочками льда.