Магия камней ЗМЕЕВИК

Много легенд и сказок хранят Уральские горы, которые на протяжении нескольких веков дарят миру самоцветные россыпи. Так, горняки верили, что правит рудниками Хозяйка Медной Горы – прекрасная дева в зеленых одеждах, которая способна как показать мастеру нужный камень, так и навеки погубить несчастного, потревожившего ее покой. А хранителем золота был Великий Полоз – гигантский огненный змей, и страшно везло тем, кто его видел: там, где он прополз, находили потом рудоносные жилы. Раз в год, как и все змеи, Полоз сбрасывает старую шкуру, которая застывает и превращается в глубине гор в зеленовато-желтый камень с золотистыми искорками – змеевик...



Немного науки:
Змеевик - группа минералов одинакового состава, но разной симметрии. Включает несколько минеральных видов: антигорит (Mg,Fe2+)3Si2O5(OH)4; хризотил (клинохризотил, ортохризотил, парахризотил) Mg3Si2O5(OH)4; лизардит Mg3Si2O5(OH)4. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость по шкале Мооса— 2,0-3,0, плотность — 2,6 г/см3.

Змеевик, или серпентин (от латинского слова «серпенс» – змея) – чрезвычайно распространенный камень: порой он образует целые горы. Змеиный камень использовали еще ольмеки в Центральной Америке задолго до прибытия Колумба – из него изготавливали украшения и мозаику. В Европе его начали использовать около 400 лет назад, и особенно активно шла обработка змеевика в Германии – из него делали аптекарские сосуды, безделушки, туалетные и письменные приборы. В европейских странах, где церковь была неотделима от государства, бытовала легенда, что Адам, вкусив запретный плод, подавился и выплюнул его, а яблочный огрызок превратился в серпентин. В России змеевик начал пользоваться популярностью после открытия в 18-м веке на Урале обширных залежей камня. Из него изготавливали сервизы, которые и сейчас сохранились в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, канделябры, шкатулки, часы... В 20-м веке змеевиком отделали станцию метро «Щелковская» в Москве. Однако все же камень этот до недавнего времени был в тени своих знаменитых земляков, таких, как малахит, родонит и лазурит – например, на Урале змеевик считался более доступным заменителем малахита. Месторождения змеевика и по сей день распространены по всему миру: в США, на Кубе и в Новой Зеландии, в России – на Урале, Алтае, Северном Кавказе и в Забайкалье, в Европе – в Швейцарии, Германиии и Италии, в Азии – в Индии, Казахстане, Монголии, Афганистане...

Цвет камня действительно напоминает расцветку змеи – основной тон зеленый, но это не изумрудная зелень малахита, а приглушенно-оливковый или яркий желто-зеленый оттенки. Гладкая и блестящая поверхность пронизана жилками, полосками и пятнами бурого, желтого или даже беловатого цвета, вызывая ассоциации с изменчивыми переливами змеиной чешуи. У него множество названий – кроме серпентина, его называют толигор, антигорит, моховик, корейский жад; в США он бовенит, в Мексике и Швейцарии - риколит... Змеевик прекрасно полируется и легко поддается обработке – это, вместе с красивой расцветкой и по-прежнему обширными месторождениями, постепенно выводит его на первый план среди прочих декоративно-поделочных самоцветов, чьи запасы быстро иссякают. Сегодня змеевик среди других видов поделочного камня – один из самых популярных материалов для отделки интерьера. Это и облицовка стен и украшение интерьера в бассейнах, ванных комнатах и туалетах, и отделка полов и лестниц, и изготовление столешниц для каминов и подоконников, а также журнальные столики, мозаики, декоративная скульптура. Змеевик используют и для создания предметов декора – шкатулок, подсвечников, ламп, статуэток, часов, шахмат, пепельниц, письменных и курительных наборов. Особенно хорошо он сочетается с благородным блеском бронзы или с контрастными по цвету деталями из других видов камня – белого мрамора, черного обсидиана, розового родонита.

Еще об одном названии змеевика надо сказать особо – на Урале его называли горный лен, потому что из этого минерала можно... ткать! В результате специального дробления он легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лен – из них создают особую материю, называемую хризотил-асбестом (хризотил по-гречески значит «золотое волокно», асбест – «неиссякаемый»), на Урале же такую ткань называли «каменной куделей». Сегодня она используется для изготовления огнезащитной одежды – асбест выдерживает нагревание до 600 Сº. По легенде, асбест – шерсть саламандры, огненной ящерицы, живущей в подземном пламени. Не из этих ли золотых волокон были сотканы прекрасные одежды Хозяйки Медной Горы, обитавшей в недрах земли, где еще живы древние вулканы?

В старые времена каменная материя считалась настоящим чудом, способным удивить не только простых крестьян, но и представителей высшей власти. Так, существует легенда о том, как мастера со знаменитых демидовских рудников соткали из асбеста удивительной красоты скатерть. Пригласив в гости Петра I, заводчик Никита Демидов специально залил скатерть вином и жиром, после чего сказал царю, что «постирает» ее в огне. Слуги убрали посуду, Демидов сдернул скатерть со стола и под изумленным взглядом Петра бросил в пылающий камин – пятна быстро выгорели, а заводчик встряхнул материю и снова набросил на стол – царь был в восторге от такой диковины...

Воздействие змеевика на человека неоднозначно. В древности считалось, что использовать змеевик могут лишь колдуны и маги. Многие считают его коварным камнем, обладающим собственной волей – он помогает лишь тому человеку, который ему «приглянулся». Словно библейский змей-искуситель, он может испытывать волю своего владельца, но если вы выдержите экзамен и докажете чистоту своих помыслов, то змеевик станет верным другом, который даст вам способность предвидеть опасности до их наступления и подскажет, как избежать неприятностей. Змеевик – сильнейший энергетик, вытягивающий негатив, успокаивающий нервы и дающий чувство защищенности. Кроме того, змеевик повышает способности к обучению, поглощению информации, развивает интуицию и аналитический ум, провоцирует всплески творческой энергии и фантазии. Очень хорошо действует змеевик на юристов и деловых людей – им он помогает добиться высот в профессиональной деятельности, дарит хладнокровие и способность просчитывать поведение партнеров и конкурентов на несколько шагов вперед. Также он способствует обретению отличной физической формы – это прекрасный талисман для спортсменов и тех, чья деятельность предполагает частые физические нагрузки, например, для спасателей на воде, археологов, строителей, альпинистов.

Астрологически камень этот подходит людям, рожденным под знаком Девы – он пробуждает в этих холодноватых от природы людях эмпатию, помогая познать и полюбить мир живой природы. Козерогам змеевик приносит любовь к активному образу жизни и занятиям спортом, что нетипично для этих увлеченных карьеристов, которых трудно лишний раз выманить из офиса. Рыбам и Ракам минерал совершенно противопоказан: нежные эмоциональные души водных знаков змеевик может привести к депрессии и моральному упадку. Остальные знаки зодиака одинаково могут использовать змеевик, однако не следует надевать украшение с ним чаще, чем два раза в неделю.

Змеевик в старину называли «аптекарским камнем» - он был популярным материалом для изготовления сосудов, ступок и других аптекарских принадлежностей, использовавшихся для изготовления и хранения лекарственных средств. Выбор этот был подтвержден в 20-м веке – сегодня доказано, что змеевик способен усилить действие любого лекарства, если держать состав в емкости, вырезанной из зеленого камня. От сонливости и головной боли помогут серьги со вставкой из змеевика, а ношение браслетов и перстней с ним способствует быстрому излечению переломов, ушибов и вывихов, ускоряет сращивание костей. Змеевик стабилизирует артериальное давление, успокаивает нервы, лечит истерию и неврозы, полезен при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе. Он способствует очищению организма от любых видов шлаков и дефектов – как на физическом, так и на энергетическом уровне. В Европе верили, что змеевик способен защитить от змеиного укуса, а если это уже произошло, то порошок из камня, втираемый в рану и принимаемый внутрь, вытянет яд.

Хладнокровный и изменчивый, прекрасный некой холодной, спокойной красотой, змеевик не бросается в глаза, но очаровывает исподволь – «серый кардинал» Урала, завоевывавший свою популярность медленно и неотвратимо, он учит и нас терпению и мудрости. Украшение или статуэтка из змеевика – словно шкатулка с секретом, никогда до конца не раскрывающая всех своих тайн, и этим завораживающая нас, простых смертных, которым повезло прикоснуться к живому осколку сказки – остаткам чешуи Великого Полоза.

Дополнительная информация