Стихии и рука

Стихии

Как только не пытались люди объяснить и понять окружающий мир и самих себя! Поскольку наши предки жили ближе к природе, именно природа стала «первой мерой всех вещей». Люди верили, что природные стихни, времена года и климат могут влиять на личность и здоровье человека. Человек всегда считался уменьшенной копией Вселенной, а, следовательно, его тело «должно было состоять из всех элементов, составляющих Вселенную».

В западной культуре термин «стихии» охватывает Воду, Землю, Воздух и Огонь. Эти стихии находится в центре мироздания и со­держат изначальные виды энергии, которые присутствуют во всем, включая человека. И хотя стихии можно считать абстрактными, они происходят из «идей, возникающих из чего-то абсолютного и при­сущего природе».

Представление о том, что стихии - это те кирпичики или «орга­низующие начала», из которых сложен мир, можно встретить поч­ти во всех культурах. Стихии представляли по-разному: как духи, различные флюиды и проявление «разума природы». В этом от­ношении они считаются основой не только физического мира или Вселенной, но и сознания. Стихии оказывают влияние и на внутрен­ний мир, и внешний. По сути своей они являются нашими проводни­ками и «действующими учителями сознания». Они - наши истоки и на физическом уровне, и на уровне сознания.

Во многих культурах внутренний и внешний миры описывались при помощи различных символов. Стихии, обладающие бессчетны­ми взаимосвязями и соответствиями, стали благодатной почвой для развития символизма, поскольку были неотъемлемой частью по­вседневной жизни.

 

 

Знания о стихиях стали важной составляющей таких наук, как астрология, алхимия, медицина, таро и мифология. Сказочные суще­ства, такие как драконы, символизируют смешение четырех стихий. Например, драконы превосходно чувствуют себя в трех стихиях Земле, Воде и Воздухе (на суше, в море и в небе), и, конечно же, всем известна их способность выдыхать пламя. Разделение карт Таро на масти также основано на четырех стихиях и их взаимосвязях. В древ­негреческой, индийской аюрведической и традиционной китайской медицине при составлении диагноза пациента учитываются и вла­ствующие над ним стихии.

Четыре стихии формируют систему, позволяющую увидеть и по­нять мир вокруг и внутри нас самих. Четыре стихии - это четыре краеугольных камня нашего мира. Чем больше символов с ними ото­ждествляется, тем больше мы их понимаем на интуитивном уровне, понимаем настолько, что они становятся частью нас самих. Именно так мы можем лучше познать себя, постичь и осознать свою истинную сущность. Символы выступают в качестве зеркал, отражающих вещи, которые они обозначают. Когда мы познаем важность отражений, мы постигнем и значение взаимосвязей между ними и оригиналами.

В психологической школе Юнга стихии соотносятся с четырьмя типами темперамента: интуитивный (Огонь), ощущающий (Земля), мыслительный (Воздух) и чувствующий (Вода).

 

Стихии: экскурс в историю

Теория о стихиях была сформулирована греческим философом Эмпедоклом в трактате Тетрасомия, или Учение о четырех стихиях (ок. 500 г. до н. э.). В нем он отметил, что все сущее состоит из четырех элементов, сочетающихся разным образом, но нет ничего, что состояло бы только из одного - единственного элемента. Применительно к людям эта теория гласит, что никто не обладает чертами, присущими только одной стихии, все живое и неживое является сочетанием энергии разных стихий.

Другие философы разрабатывали идею о том, что известные лю­дям четыре стихии произошли от неизвестной пятой, которую счита­ли более тонкой. В итоге они придавали ей большее значение. Хотя эти ученые и соглашались с тем, что все состоит из сочетания «обыч­ных» элементов материи, но выше прочих они ставили «идеальное представление материи — пятый элемент, или эфир».

Физической границей между четырьмя основными (внизу) и бо­лее тонкими стихиями (вверху) была Луна. Стихии Воздуха. Воды, Огня и Земли принадлежали этому миру, который и был их законным местом во Вселенной. Родоначальником этой идеи стал Аристотель, поместивший четыре стихии на нижний уровень природы. Верхний уровень — небеса — был вместилищем пятой стихии, получившей название «Эфир». В этой стихии обитало божество, придавая ей тем самым духовную сущность2. Эта связь с духовным началом все еще существует в современном язычестве: пентаграмма символизирует собой четыре стихии и Дух.

По мнению Аристотеля и Платона четыре стихии (составные части материи) произошли из одного источника. Это признавали и первые алхимики, жившие около 300 г. к э. В средневековой алхимии понятие стихий тесно переплелось с понятием вещества, по­лучившего название философского камня. «Был ли философский камень реально существующим предметом, результатом алхимиче­ского опыта или же состоянием духа — все зависело от воззрений алхимика»

 

символы стихий

Рис. 2.1. Простейшие алхимические символы, принятые для обозначения стихий. Слева направо: Огонь, Вода, Воздух и Земля

 

Идеограмма XVII века, обозначающая искусство алхимии, состо­ит из небольшого круга (символ Воды) и квадрата (символ Земли), заключенных в треугольник (символ Огня), пометенный в большой круг (символ Воздуха) (рис 2.2).

Хотя создание теории о четырех жидкостях, наполняющих чело­веческое тело, приписывают Гиппократу, скорее всего, он почерпнул ее из какого-то восточного источника2. Разделение людей по четы­рем типам жидкостей тела было скорее разделением по типам темпе­рамента, поскольку в зависимости от этого определялись особенно­сти организма и назначалось лечение. Во многих культурах бытова­ло мнение, что поддержание баланса стихий в организме важно для физического и психического здоровья. Следствием нарушения этого баланса являются болезни. Жидкости тела — это сочетание двух из четырех основных компонентов: горячего, холодного, сухого и влаж­ного.

Таблица 2.1. Взаимосвязь стихий и жидкостей тела

 

Огонь

Горячее, сухое

Вода

Холодное, влажное

Воздух

Горячев! влажное

Земля

Холодное, сухое

Вопреки теории жидкостей тела в большинстве западных куль­тур стихии связывались, в основном, с понятиями «личность» и «я», тогда как на Востоке стихии ассоциировалась! по большей части, с частями тела.

расположение стихий

 

 

Китайские философы выделяют пять стихий - Огонь, Землю, Воду, Металл и Дерево. Дерево считается духовной стихией, в кото­рой заключена жизненная энергия. Эти пять стихий используются в традициях, в которых жизнь можно изучать с пяти точек зрения, таких как хирология (учение о связи знаков на ладони и формы руки с телесными и духовными свойствами человека).

На приведенном ранее рис. 2.1 показано, что символами четырех стихий, принятых на Западе, являются треугольники. Тому есть до­вольно веское основание: объединенные, они «становятся символом всего физического мира». Это единство отображает круг, разделен­ный на 4 части. Он также является символом стихии Земли (рис. 2.4).

 

Кроме того, четыре стихии обозначаются простым крестом, в ко­тором противоположные стихии разнесены на противоположные вершины. В парах «Земля и Вода», «Огонь и Воздух» стихии допол­няют друг друга. В парах «Земля и Воздух», «Огонь и Вода» стихни противоположны (рис. 2.5).

И- тем не менее, противоположные друг другу стихии, располо­женные на противолежащих вершинах креста, вместе создают рав­новесие и цельность (разделенный на четверти круг). Такой крест, символизирующий взаимосвязь стихий, соответствует современной схеме, представляющей личность. Джон Дя (.John Dee) (1527-1607), придворный астролог английской королевы Елизаветы 1, объяснял символ-крест так: стихии - прямые линии - исходят из центра при­роды — Солнца. Квинтэссенция (от qumta essentia, пятая стихия) — это точка, в которой сходятся четыре стихии.

Таблица 2.2. Стихии в хирологии и прочих традициях

Стихия

Хирология

Китайская традиция

Индийская

традиция

Земля

Практичность

Земля                Земля

Вола

Чувствительность

Вода                  Вода

Огонь

Интуиция

Огонь

Огонь

Boi.ivx

Интеллект

Металл

Воздух

Эфир, или квинтэссенция

ДУХОВНОСТЬ

Дерево

Дух

Из следующей главы станет понятно, насколько символ в виде круга, разделенного на четверти, важен для самопознания. Ведь по­стоянное взаимодействие стихий порождает изменения, которые происходят с нами постоянно. Если мы будем им открыты и не ста­нем им противиться, мы сможем изучить стихии и научимся жить в согласии с нашей истинной природой и с окружающим миром. Мы узнаем, как уравновесить и освободить ток энергии и тем самым от­крыть свое настоящее «я».

 

Архетипы стихий

Архетип стихии — это комплекс определенных качеств или осо­бенностей, присущих определенной стихии. Редко кто обладает всеми чертами только одного архетипа, поскольку каждый человек представляет собой смесь признаков разных стихий. В материаль­ном мире это утверждение верно и для самих стихий — ведь даже и Воде есть Воздух, а в Земле может содержаться Вода.

Все, что мы делаем, все, к чему мы стремимся (сознательно или нет), - это результат сильного влияния на нас определенной стихии. Если мы будем стремиться к самопознанию, мы сможем лучше по­нять, что за силы управляют нами, а значит, сможем лучше управ­лять своей жизнью. Мы можем просто сесть в автобус и ехать туда, куда он нас привезет, или же сесть в водительское кресло и рулить туда, куда заблагорассудится именно нам. И перво-наперво нужно определить, куда мы можем двигаться.

Земля: человек практичный

Земля — элемент, отвечающий за установленные образцы и по­ступки. Люди, в которых преобладают черты Земли, если можно так выразиться, приземлены. Они практичны, надежны и привержены традициям, верят в преемственность поколений. Их дети имеют хо­рошее образование — может, не всегда высшее, но всегда в приклад­ных сферах деятельности, приносящих материальную выгоду обще­ству. Люди Земли часто становятся архитекторами, ремесленниками, конструкторами, инженерами, строителями, нянями и земледельца­ми. Они любят все делать по-своему и, будучи людьми честными, не станут обманывать или жульничать.

«Земные» люди любят придерживаться установленного порядка и со свойственной им методичностью преодолевают трудности. Из-за озабоченности главными вопросами бытия они осмотрительнее многих, это позволяет им заложить прочный и безопасный фунда­мент жизни своей и своих близких. Это кормильцы, преданные дому и семье, их интересы ограничиваются конкретными потребностями. «Земные» люди терпеливы, предметом их гордости является настойчивость. Для них важен здравый смысл. Они упорны, уравновешены и эмоционально стабильны. «Земные» люди материалистичны, об­ладают обостренной чувственностью и полагаются на мудрость орга­низма. Они чтят природу и ее циклы. Те. кто не понимает «земных» людей, могут счесть их упрямыми, глупыми или просто ретрограда­ми.

 

 

 

Энергия: женский тип, инь

Тип личности по Юнгу: ощущающий

 

Знаки Зодиака: Телец, Дева и Козерог

Чувство: прикосновение

 

Цвета: коричневый, серый, желто-коричневый и зеленый

Период жизни: пожилой возраст

 

Растения: мхи, лишайники,

Направление: север

 

низкорослые растения

 

 

Металлы: железо и свинец

Время года: зима

 

Карты Таро:

Диски (Пентакли или Монеты)

Время суток: полночь

 

Магический инструмент: пентаграмма

 

 

 

 

 

 

Вода: человек чувствительный

Вода — стихия эмоций и перемен. Люди, в которых преобладают «водные» черты, чувствительны, чутки и заботливы. Они высоко ценят дружбу, и им можно доверять. Они не способны выдать чужой секрет- это причиняет им боль. Люди Воды заботливы и способны внимание уделяют своим детям. Они эмоционально устойчивы и при условии прочной основы могут проявить удивительные творческие способности благодаря необычному видению мира.

«Водные» люди способны на сопереживание, но при этом уязвимы для стрел и ударов окружающего мира, поскольку их чувства текут не только в глубине, но и поднимаются к поверхности. Вот по­чему такие люди легкоранимы и склонны в целях самозащиты из­бегать внешнего воздействия, иногда до такой степени, что кажутся отшельниками.

 

«Водные» люди — хорошие слушатели и наблюдатели. В них со­четаются интеллект, интуиция и воображение. Они обычно выбира­ют профессию врача, консультанта, священника, акушера, медиума или работу, каким-либо образом связанную с театром.

Люди Воды обладают развитым чувством прекрасного и вос­принимают красоту практически на уровне физических ощущений. Иногда они не могут обуздать перфекционизм и тогда приобретают некоторую застенчивость. Тем, кто «водных» людей не понимает, они кажутся унылыми, замкнутыми, слишком чувствительными или весьма слабыми.

 

 

 

 

 

Энергия: женский тип, инь

Тип личности по Юнгу: чувствующий

 

Знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы

Чувство: вкус

 

Цвета: темно-синий, морской волны и фиолетовый

Период жизни: зрелость

 

 

 

 

 

Растения: водяные лилии, морские во­доросли и растения с сочными листья­ми или стеблями

Направление: запад

 

 

 

Металлы: ртуть, серебро и медь

Время года: осень

 

 

 

Карты Таро: Кубки

Время суток: закат

 

 

 

Магические инструменты: кубок и котел

 

 

 

 

 

 

 

 

           


Воздух: человек интеллектуальный

Воздух - стихия ума, мудрости и знаний. Слово «вдохновение» дважды связано со стихией Воздуха: часть «вдох» - непосредственно с воздухом, которым мы дышим, а его значение — «быть осененным идеей» связано, конечно же. с разумом. Для «воздушного» человека очень важен именно разум.

«Воздушные» люди рациональны, умны, смышлены и веселы. Предпочитая интуиции логику, они в сложной ситуации скорее по­ложатся на расчет, чем на эмоции и ощущения. У них голова управ­ляет сердцем, а не наоборот. Они умны, любят поговорить, очень общительны и обожают повеселиться. Будучи яркими личностями, люди Воздуха, получают большое удовольствие от широкого призна­ния и обладают хорошим чувством юмора.

Люди Воздуха скорее предпочтут решать интеллектуальные за­дачи, нежели быть в центре внимания. Их любознательность порож­дает бескрайний поток увлечений и, зачастую, приключений. Им нужен стимул и пространство, в противном случае их беспокойная натура захиреет. Они любой ценой стараются избегать ловушек.

Благодаря целеустремленности и общительности «воздушные» люди хорошо справляются с трудностями, вот почему они склон­ны становиться учителями, писателями, учеными, изобретателями или работать в средствах массовой информации. Неосведомленным люди Воздуха могут показаться эгоцентричными, эмоционально отстраненными и переменчивыми. Забавно, но поскольку часто возникает впечатление, будто «воздушные» люди слишком ветрены, о них говорят «ветер в голове».

Таблица 2.5. Воздушной стихии соответствуют

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергия: мужской тип, янь

Тип личности по Юнгу: мыслительный

 

 

Знаки Зодиака: Близнецы. Весы и Водолей

Чувство: обоняние

 

 

Цвета: желтый и синий

Период жизни: младенчество

 

 

Растения: благоухающие цветы и листья

Направление: восток

 

 

Металлы: медь и олово

Время года: весна

 

 

Карты Таро: Мечи

Время суток: рассвет

 

 

Магический инструмент посох

 

 

Огонь: человек интуитивный

Огонь — стихия преображения. Вокруг «огненных» людей жизнь бьет ключом. Они всегда в движении, всегда стремятся добиться многого и обладают энергией и напором, достаточными, чтобы до­стичь цели. Достигнув цели, они обращают взор на новые непокорен­ные вершины — частично оттого, что любят кипучую деятельность, частично оттого, что им быстро становится скучно. Они проявляют необычайную фантазию, создавая или используя что-то, что служит практическим целям.

Самоуверенные, дерзкие и крайне независимые «огненные» люди склонны к индивидуализму. Они схватывают все на лету и отличают­ся высокой концентрацией. Волевые и стремящиеся быть лидерами, люди стихии Огня очень эмоциональны и желают, чтобы все было гак, как скажут они.

«Огненные» люди известны пылкостью и романтичностью. Зачастую импульсивные, они легко влюбляются с первого взгляда. Кроме того, их выразительные и запоминающиеся качества привлекают окружающих, стремящихся к дружбе и близости с ними.

Благодаря восторженности, оптимизму, целеустремленности и проницательности люди стихии Огня становятся хорошими руково­дителями, художниками, торговцами, актерами и воинами. Незнаю­щие истинной природы «огненных» людей могут думать о них, как о личностях несдержанных, одержимых и импульсивных.

 

Таблица 2.6. Огненной стихии соответствуют

Энергия: мужской тип. янь

Тип личности по Юнгу: интуитивный

 

Знаки Зодиака: Овен. Лев и Стрелец

Чувство: зрение

 

Цвета: красный и оранжевый

Период жизни: подростковый воз­раст

 

Растения: кактус, перец Чили и растения с шипами

Направление: юг

Металлы: золото и латунь

Время года: лето

 

Карты Таро: Жезлы

Время суток: полдень

 

Магический инструмент: ритуальный обоюдоострый нож с черной ручкой (Adame)

 

 

 

 

 

 

В следующей главе мы начнем применять полученные знания о стихиях к нашим рукам.

Дополнительная информация