Хиромантия: наука и искусство

В трех мирах для познания нет ничего,
кроме руки, которая дана человеку и
может быть прочитана, как
книга.
Хастх Санджевани
Долгоденствие — в правой руке ее,
а в левой у нее — богатство и слава.
Ветхий Завет, Книга Притчей. 3:16
Согласно третьему международному изданию словаря Уэбстера, хиромантия, или palmistry (англ.), — это искусство или практика определения характера или склонностей человека и, прежде всего, его прошлого и будущего на основании общего характера и формы его рук и пальцев, а также линий, бугорков и знаков на ладони. Этот термин происходит от среднеанглийского слова palme, означавшего ладонь, и estrie, вероятно происходящего от старофранцузского слова maistrie — мастерство, т. е. искусство предсказания будущего человека по особенностям руки, или интерпретацию знаков человеческой руки. Наука чтения по руке включает два направления: хирогномию, занимающуюся внешней формой руки и пальцев и описывающую наследственные черты и темперамент, и непосредственно хиромантию. Последнее слово образовано из двух греческих слов: xiero — рука и media — гадание.
Хиромантия истолковывает линии и знаки на руке, определяя прошлое и предсказывая грядущие события в жизни человека.
Искусство предсказания по руке зародилось в Индии.


Древнейшие памятники относятся к доисторическому периоду существования арийской цивилизации.
Среди индийских мудрецов, признававших это искусство, были Гарга, Гаутама, Бхараваджа, Агастья, Бхригу, Атри и Кашьяпа. В Пуранах говорится, что хиромантию использовал божественный мудрец Нарада. Известно, что примерно 4~5 тыс. лет назад Махариши Вальмики написал книгу под названием «Учение Вальмики Махариши о мужской хиромантии», состоявшую из 567 строф. В Северо-Западной Индии это искусство практиковалось с древних времен браминами Джоши. Одно из первых упоминаний о нем встречается в поэме Вальмики «Рамаяна», в главе «Юдх Канда». Великий астроном Варахамихира пишет о хиромантии в своей знаменитой книге «Брихат Самхита». В Индии, Непале и Шри-Ланке сохранилось множество других старинных манускриптов, посвященных этому искусству. Их владельцы берегут их
как настоящее сокровище. Некоторые написаны на пальмовых листьях, а иные - на медных листах. Среди известных древних книг по хиромантии, которые доступны даже сегодня, «Самудрик Шастра», «Равана Самхита» и «Хастх Санджевани».
Из Индии искусство гадания по руке распространилось на Китай, Тибет, Египет, Персию и европейские страны. В Китае хиромантия стала известна примерно за 3 тыс. лет до Рождества Христова. Она получила широкое развитие в Греции, где Анаксагор практиковал ее в 432 г. до н. э. Другие ученые, например Аристотель, Плиний, Парацельс и Кардамис, а также римский император Август и философ Альберт Великий упоминают ее в своих сочинениях.
В Средние века хиромантия переживала упадок, так как не была признана церковью. Однако в 1475 г. профессор Хартлих вопреки церковным запретам не побоялся опубликовать свою книгу «Искусство хиромантии» ( Die Kunst Chiromantia). В 1534 г. Антиох Тиберий, известный итальянский хиромант, написал труд
«Chryromantia Novamentre revista е con Somma diligentia
corretta e stampata». В XVII в., когда позиция церкви несколько смягчилась, популярность хиромантии возросла, и было опубликовано еще несколько книг, посвященных ей. С течением времени и в Америке, и в Европе, и в других регионах мира появление изданий на эту тему перестало быть редкостью.
Великим хиромантом был Адриан Адольф Дебарроль
(1801-1886), ученик Адольфа Хенце, знаменитого немецкого автора и основоположника графологии. Дебарроль написал свою известную книгу «Тайны руки» (Les Mysteres de lа Main, Париж, 1859). За ней последовали сочинения о хиромантии и других авторов, таких как Хансбург С. Дорпантек, граф Сен-Жермен, Луис Коттон, А.-Р. Крейг, И.-Б. Дейл, Г.-В. Грессманн, Элиза Истер-Хендерсон и Р.-Р. Чаттерджи.
В последнее столетие особенно прославились хироманты из Германии, Франции, Англии, Италии и Индии. Ирландский граф Луис Хеймен, известный под именем Хиро, и У.-Дж. Бенхэм обосновали научный подход к хиромантии. Ноэль Жаке исследовал гребешки на ладони и открыл новую страницу в истории хиромантии.
Не так давно Сайрус Д. Ф. Абаякун, прославленный астролог и хиромант, обнаружил на Шри-Ланке древнеиндийский текст по хиромантии, выгравированный на медных пластинах. Среди других известных авторов, пишущих о хиромантии, доктор Шарлотта Вулф, Фред Гритингс, Херон Аллен Эдвард, М.-М. Гаффар, Мир Башир и Михирачарья.
Важная роль, которую играла человеческая рука на пути эволюции, очевидна. Именно руки помогают нам выражать чувства и мысли посредством жестов и письма. Можно вспомнить изречение Аристотеля: « Рука — орган органов». Когда человек контролирует выражение своего лица и речь, начинает говорить его рука.
Анаксагор сказал: «Человеку обеспечивают превосходство его руки». Мистер Эдвард Ковалевки, профессор медицинского факультета в университете Мэриленда и бывший президент Американской терапевтической академии, отмечает: «Я всегда стараюсь следить за руками пациентов в своей приемной, поскольку именно руки способны много сообщить как о физическом, так и об эмоциональном состоянии человека».
Доктор Луис Коэн, адъюнкт-профессор медицины и кардиологии медицинского факультета Прицкера в Чикагском университете, говорит: « Рука уникальна... и, прежде всего, это богатый источник информации.
Когда вы анализируете ее строение, то видите, из каких удивительных элементов она состоит...» У. Ханна Томпсон, доктор медицины и юриспруденции, пишет:« Рука и мозг физиологически и функционально связаны между собой».
Каково же происхождение линий на руке? Что они означают? Прославленные хироманты дают разные объяснения, но можно с уверенностью сказать одно: появление этих линий не пустая прихоть природы, поскольку в этой огромной Вселенной нет ничего, что не подчинялось бы тому или иному закону.
Сен-Жермен называет в качестве причины возникновения знаков на ладони жизненный флюид, который пронизывает человеческое тело, оставляя свои следы на ладонях, а затем поднимаясь к мозгу. Он также указывает на ауру, загадочную, невесомую оболочку, которая окружает нас.
Вначале 1944 г. российский ученый В. С. Грищенко зафиксировал в человеческом теле биоплазму, а другой российский ученый С. Д. Кирлиан сумел сфотографировать ауру (энергию, или плазменное тело) человека. Исследуя снимок ауры, можно диагностировать любую болезнь, которая грозит человеку, за шесть месяцев до ее появления.
В Индии концепция человеческой ауры известна с глубокой древности.
Недавно доктор П. Нарендран возглавил коллектив врачей в государственной больнице общего профиля в Мадрасе и разработал аппарат, позволяющий фотографировать ауру. Его эксперименты подтвердили выводы других ученых, что аура йога или святого является обширной и яркой, тогда как у больного человека она тусклая и дефектная. О создании подобного устройства также сообщил У.-Дж. Килнер, работавший в лондонской больнице Святого Томаса. Примерно 35 лет назад доктор У.-Ч. Ледбитер из теософского общества упомянул об ауре в книге «Человек видимый и невидимый» (Man Visible and Invisible).
Согласно Хиро, появление линий на ладони обусловлено действием нервного флюида, более таинственного, чем электричество, который распространяется от мозга к ладони и пальцам, содержащим больше нервных окончаний, чем любая иная часть тела.
Уильям Дж. Бенхэм пишет в своих «Законах научного изучения руки» (Laws of Scientific Нand-reading) , что жизненные токи испускаются из внешнего источника и проникают в тело, т. е. жизнь дает и отнимает некая всемогущая сила, находящаяся вне нас.
Линии формируются клетками мозга, действующими через кровеносные сосуды и нервы. Возможно, печать природы на ладонях обусловлена функционированием подсознания, являющегося хранилищем прошлых, накопленных желаний, впечатлений и поступков, которые относятся к многочисленным предшествующим рождениям. Согласно индуистской философии, рождение человека зависит от его прошлых поступков (карм), ментального состояния на момент смерти, места и среды, в которых протекала его жизнь. Каждый получает родителей и наделяется физическими данными, которые он заслуживает в соответствии со своими прошлыми поступками.
Каждая особенность человеческого тела заключает в себе определенный смысл, и линии на руке не являются исключением. Характер человека можно определить по его руке, голове, ушам и другим частям тела,а также по линиям на его ладони, которые предсказывают основные события его жизни. Подобно тому как антрополог может установить по кусочку кости или зубу возраст человека, которому кость или зуб принадлежали, зоолог — определить, как выглядело умершее животное, ботаник — вырастить растение из стебля или листа, не имея семени этого растения, врач — диагностировать болезнь посредством клинического исследования языка, пульса, дыхания и других физиологических симптомов пациента, так и наука морфология может сказать многое о личности человека по форме его рук и о его наследственности по форме его ступней.

Точно так же как отличаются друг от друга разные люди, так и линии на ладони, вплоть до мельчайших деталей, не совпадают ни у одного человека из 100 миллионов!
Любопытно отметить, что гребешки на пальцах рук не меняются в течение всей жизни человека. Их нельзя ни стереть, ни удалить даже с помощью кислоты; они проявляются снова, и отсюда их высокая роль в криминалистике по всему миру. Можно подделать подпись, но не отпечатки пальцев.
До 14-летнего возраста рука ребенка увеличивается в размерах вместе с телом и мозгом. Линии на ладони претерпевают изменения. Снимаемые с них показания не являются надежными, пока человеку не исполнится 14 лет. Мелкие линии изменяются и впоследствии, но общий рисунок сохраняется навсегда.
Почему мы пытаемся узнать будущее? Разве не в интересах человечества, чтобы природа хранила свои тайны? Можем ли мы изменить грядущее, даже если будем знать его? Вот некоторые из наиболее частых вопросов.
Вселенная — это книга тайн природы. К постижению этих тайн человечество стремится на протяжении всего своего существования. Люди уже сделали множество открытий и научились использовать знание законов природы в своей повседневной жизни. Познание тайн хиромантии не является чем-то запретным. Достоверность предсказаний может быть проверена на практике, они могут служить на благо человечеству.
Что касается второго вопроса, то человеческой природе присущи определенные недостатки. Люди не всегда могут делать то, что пожелают, или изменять ход событий. Мы не можем влиять на такие события, как, например, рождение и смерть. Однако это не значит, что на свете не существует вещей, на которые человек не может воздействовать и менять их своими усилиями. Между судьбой и нынешними усилиями идет постоянная борьба. Кто знает, каково соотношение сил?
К познанию будущего следует подходить с научных позиций, здраво оценивая возможности хиромантии.
Например, студенту, который плохо подготовился к экзамену, нет смысла обращаться к специалисту, чтобы узнать, сдаст ли он его. На хиромантах лежит большая ответственность, и они не должны давать бездумные предсказания или пугать вопрошающих, ожидая денежного вознаграждения. Они не должны ослаблять дух и силу воли обратившихся к ним людей, поскольку предсказания оказывают на них психологическое воздействие. Некоторые люди, особенно женщины, импульсивны и впечатлительны.
Школа Куртикеям предписывает хиромантам и астрологам вести себя следующим образом: «Практикующий хиромант должен соблюдать все, что предписывают Ниямы в «Йога-сутре». Он должен быть экспертом в области дыхания, должен правильно интерпретировать Чешты, которые тройственны. Он должен хорошо разбираться в предзнаменованиях. Он обязан знать Пураны и Итихасы; он должен строго следовать истине; он должен быть добрым и внимательным ко всем и каждому; он должен быть удовлетворен душою...»
Когда астролог или хиромант не следует этическим, социальным и моральным правилам поведения, его интуитивные возможности не достигают совершенства или просто не действуют. В конечном итоге он начинает страдать от собственной алчности и недобросовестности.
Предсказания не всегда сбываются. В медицине диагноз не всегда бывает точным и надежным даже после всестороннего обследования. И конечно, никто не может гарантировать больному полного исцеления. Дело в том, что нам известно очень мало, а неизвестное неизмеримо и безгранично. Существует ряд факторов, которые определяют будущее и не подвластны человеческому влиянию. Но хиромантия, подобно другим наукам, призвана направлять и вдохновлять нас. Мы можем попытаться узнать будущее, чтобы наилучшим образом использовать ту свободу действий, которая нам дарована. Те, кто злоупотребляет ею, столкнутся с неприятными последствиями.
Делается попытка свести воедино информацию обо всех аспектах хиромантии. В этом ее уникальность. Она является результатом моих занятий, исследований и экспериментов, продолжающихся свыше тридцати пяти лет. Ознакомившись с этим сайтом, читатель лучше поймет человеческий характер его слабости и недостатки, научится предвидеть развитие событий в будущем и оценивать показатели здоровья. Эти навыки позволят ему смело и мудро встретить трудную ситуацию и предпринять своевременные шаги, чтобы избежать катастрофы. Мой труд укажет на потенциальные возможности и наклонности человека, поможет разобраться в причинах преступного поведения. Учитель станет лучше понимать своих учеников, а работодатель — своих работников.
Имеется большая ценность для исследования уголовных наклонностей. Это ключ к здоровью и долголетию человека, поможет поставить верный диагноз, выбрать профессию, постигнуть значение символов, упоминаемых в индусских писаниях, но часто упускаемых из виду западными хиромантами. Есть стремление сделать сайт понятный, практичный и информативный. Можно надеяться, что читатель получит удовольствие от знакомства с исчерпывающим руководством по искусству и науке хиромантии.
Сила воли может изменить человека, его характер и тем самым его судьбу. Если настоящее рождается из прошлого, то будущее — из настоящего. Раши (знаки) — это человеческие желания. Духовно возвышенный и не подверженный сиюминутным порывам человек может корректировать влияние планет. Хиромантия должна побуждать нас к правильным действиям и строгому исполнению наших обязанностей в жизни.
 

Дополнительная информация